增强国防意识

发布日期:2016-11-04    来源:本站原创    作者:高一(3)班    编辑:nnezzjc    点击数:

老师们、同学们大家早上好!
   今天我的演讲主题是:增强国防意识。

一个国家,只有国家的国防实力足够强大,才能够在国际上争取到话语权,才能保证本国的根本利益不受侵害。一个国家只有拥有强大的国防作为后盾,才能保证人民的生命财产安全,经济的平稳发展,科技的不断进步。可以想象,一个战火纷飞的国家,何来的经济发展?何来的科技进步?又何来的安居乐业呢?所以说,国防建设对一个国家安全稳定发展非常重要。

   今年的九月第三个星期六,是我国规定的第16个国防安全教育日。今年国防教育主题为:传承红色基因,共建巩固国防。同时今年也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年。我们是生活在新世纪的高中生,在和平中健康成长,同时我们也是国防建设力量的后备军,需要增强国防意识,学习相关知识,将来更好的报效祖国。
  第一,弘扬爱国主义精神,强化国防安全观念。古往今来,多少英雄写下了爱国的壮丽诗篇。因为爱国,才有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高尚气节;因为爱国,才有岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志;因为爱国,才有陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的深切真情。因此,我们要激发爱国主义情感,积极学习国防知识和军事理念。
  第二,认识历史,认识世界。通过反思历史,缅怀先烈,在潜移默化中提高国防素质。国家兴亡,我的责任。二战的湮灭离我们并不遥远;惨绝人寰的南京大屠杀,死难者三十五万,也仿佛近在咫尺,这是我们同胞尸体留下的悲惨战争的见证;八年抗战,山河破碎,民不聊生,多少无辜之人命丧黄泉。回忆起民族危亡百余年的屈辱和血泪,令人义愤填膺,无法忘却。其实,西方敌对势力对我国分化的图谋从未改变,颠覆、分裂活动从未停息。例如支持台独、藏独等反动势力,制造事端,破坏社会稳定。以及中国领海南海地区近来一直遭他国侵扰,菲律宾等国甚至直接把南海群岛列入了他们的国家版图,这时我们应坚持绝不舍让分割本国领土。众所周知,南海自古以来在各类法律文献上都可证明为中国领海,我们决不能因不明是非的搅局人的说辞而改变立场。
  第三,多参与军事教育活动。例如在寒暑假期间参加训练营,不仅有利于培养爱国主义、集体主义精神,更有利于磨练品质,提高身体素质。同时也可以学习军队作风,养成自我管理的好习惯。举个例子,2008年汶川地震,处于震区的桑枣中学在校长的带领下,每学期组织一次全校紧急疏散的演习,并多次邀请专业人员到学校教授防灾减灾知识,所以当地震真正来临时,全校师生2200余名仅用时1分36秒全部得到安全疏散,无一伤亡。
  最后,身为华夏子孙,立爱国之志,学爱国之才,践爱国之行,我们责无旁贷。祖国明天辉煌关系于我们,增强国防意识,为祖国的强盛全力以赴!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

指导老师:吴晓乐