南宁二中校园欺凌事件的处理程序及措施

发布日期:2018-11-14    来源:    作者:    编辑:nnezwl    点击数:

  根据《加强中小学欺凌综合治理方案》的有关要求,结合我校的实际情况,现制定南宁二中校园欺凌事件的处理程序及措施,各部门应了解和熟悉本制度,力求在实际情况中能按照规范的处理程序进行处理,具体如下:

  一、发现校园欺凌者的应急措施:

  (一)如果是教师发现欺凌者正要对学生施暴,此教师应立即上前阻止,并与之周旋,然后巧妙派人报告安全领导小组长;

  (二)如果是学生发现了欺凌者正对其他学生施暴,此学生应立即报告与他最近的教师,然后再报告学校安全领导小组组长;

  二、校园欺凌事件防控工作领导小组应急措施:

  防控领导小组组长接到校园欺凌事件通知后,迅速赶赴现场,情况危急且不受控制的则拨打“110”,与此同时,一面迅速召集最近的教师赶赴现场,阻止欺凌者施暴,一面通知值周员及相关人员前往现场。

  三、各应急组现场应急措施:

  (一)应变保护员:接到发生校园暴力消息后,应立即组织本组人员(不必等到人员来齐后)前往现场防止暴力,本着保护学生安全的原则,力求不受任何伤害,但当歹徒强行施暴时,本组人员可实行正当防卫;

  (二)疏散引导员:在组长带领下,迅速赶赴现场,当防护组(员)与欺凌者周旋时,本组人员在可能的情况下,迅速掩护与欺凌者相近,易受伤害的学生撤离,并实施保护行为,防止欺凌者对更多学生造成伤害;

  (三)通讯联络员:发生校园欺凌事件后,迅速赶赴现场,负责摸清情况,同时向“110”和上级报告,传达事故情况,保证通讯畅通;

  (四)现场救护员:接到事故发生的消息后,在组长带领下,立即携带药品到事发现场了解伤员情况,对轻伤员进行简单救治,对重伤员应立即拨打“120”紧急救护,送往医院治疗。

四、事故调查,善后处理:

 (一)学校应急员在“110”的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护,并安抚家长情绪;

 (二)学校应急员负责协助“110”调查事故发生经过;

 (三)如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。

五、纪律处分:

  凡学校教师,必须积极参加与校园欺凌事件的防护,对学校出现的欺凌事件进行及时处置,对欺凌事件反应迟缓,故意推脱,懈怠而导致校园安全事故进一步扩大的,学校将对该教师严肃处理。

  六、处置流程

  一旦发生学校欺凌暴力事件,一般应按下列程序处理:

  (一)、校内一旦出现非法侵害现象,在场教职工应尽力予以制止并及时通知学校领导。无力制止的,可调集力量,同时拨打报警电话“110”。

  (二)、启动应急处置预案。各工作员按照职责开展工作,如发生劫持人质事件,应变保护组的人员要在公安部门赶到之前,尽力与歹徒周旋,规劝其终止犯罪;同时学校要全力保护好在现场或附近的其他学生,根据具体情况,决定是否要对学生进行疏散。若有需要,则通过校园广播,发出紧急集合信号。各班班主任、任课教师到班级指挥学生有序疏散。

  (三)、如有人员伤亡,人员救护组要提供及时有效的救护,有可能的以最快的速度把伤员就近送往医院抢救,并通知家长或家属。

  (四)、协助警方阻止欺凌暴力行为的最后实施。

  (五)、保护现场,配合警方调查取证。及时向师生及家长通报事件经过,稳定情绪。在警方的指导下维持秩序和善后处理。