习惯决定命运

发布日期:2020-12-07    来源:    作者:1912班 黄奕    编辑:nnezwl    点击数:

亲爱的老师、同学们:

大家早上好,我是高二12班的黄奕,今天,我在国旗下演讲的主题是:习惯决定命运。

法国学者培根说:“习惯是人生的主宰,人们应该追求好的习惯。”好的习惯可以培养我们的品格,鲁迅在课桌上刻下的“早”字,警示自己不要迟到,使他养成了守时的习惯,培养了他严谨治学的品格;好的习惯可以提升我们的技能,达芬奇每天画鸡蛋百遍,终于画出惟妙惟肖的鸡蛋,这样勤于练习的习惯使他的绘画技能登峰造极。其实,不经意间养成的习惯,往往决定了我们的命运,英国作家王尔德就说过:“起初是我们造就习惯,后来是习惯造就我们 。”

我们所走的每一步路,读过的每一本书,养成的每一个习惯,都会以海纳百川的力量,成就生命里的每一次机遇。孔子说:“少成若天性,习惯成自然。”少时重复做的一件事,就可以让我们养成一个习惯。在段考来临之际,好的习惯更是可以帮助我们取得更加优秀的成绩,在此,我希望同学们养成以下几个习惯:

1.认真复习,专注备考。复习有助于查缺补漏,而做好复习计划则让我们更有目标,凡事预则立不预则废,制定复习计划并坚持实行不但可以磨练我们的意志力,更有利于我们学习习惯的形成,使自己的学习生活节奏分明。

2.日日疑问日日清,提出问题就已经把问题解决了一半,这也是积极思考的表现,找老师同学解决问题则可以让我们印象更深、理解更透彻。

3.考后及时总结、分析。知过错后方能明得失,考试中做得不好的地方要重点标注及时弄清,做得好的地方也应加以巩固。我们不仅要分析考试中的错误,还要分析复习时的时间分配是否合理,在投身下一次考试时加以调整。

养成一个习惯很简单,但是坚持一个习惯很难。养成关于考试的好习惯可以让我们受益一时,但把它坚持下去可以让我们在未来的考试中如虎添翼。

同学们,让我们积极对待考试,养成良好习惯,备考时水击三千里,段考时定能扶摇直上九万里,让我们一起努力吧,每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。最后祝大家都能在段考中取得理想的成绩。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

撰稿人:韦丽颖

指导老师:潘彦霖