南宁二中以良好校容校貌迎接“创卫”活动

发布日期:2010-12-28    来源:本站原创    作者:admin    编辑:admin    点击数:

 

201012月,为全面落实《首府南宁2008-2009年创建国家卫生城市实施方案》教育部门的各项目标任务,进一步加强健康知识宣传教育,提高师生健康知识知晓率和健康行为形成率,以良好的校容校貌迎接南宁市“创建全国卫生城”活动,我校领导高度重视创卫攻坚冲刺工作,全校上下积极参与,做了大量的工作,并取得了明显的成效。

创卫活动开始后,我校迅速成立了“创建国家卫生城市工作攻坚领导小组”,建立健全攻坚冲刺阶段的工作责任制,切实加强对创建国家卫生城市攻坚活动的组织、指导、协调和督促;落实卫生包干制、检查评比制、考核奖惩制、宣传报告制度等各项制度,确保各项工作和各项指标圆满完成。

在为期半年的创卫工作中,我校强化舆论宣传,加大宣传力度,学校长期给全体师生员工发放创卫知识和卫生知识宣传材料,向学生家长下发《致家长一封信》,印发“创卫知识问卷”和“健康教育知识问卷”,在学生、家长和老师中开展创卫与健康知识竞赛。同时,采取“国旗下讲话”、“倡议书”、主题班会、演讲比赛等形式,利用学校创卫专栏、健康教育专栏、班级墙报、团委墙报等宣传阵地,向广大师生宣传创卫知识、健康文明的生活方式和卫生常识及食品卫生法等,帮助师生养成良好的卫生习惯。

加强卫生整治,创建文明校园。学校在校内设置“校园文明监督岗”,监督学生日常行为;制定一天二清扫,一周一次卫生大扫除的长效机制;加强健康教育,提高健康教育的质量;加强食堂管理,确保师生的饮食卫生安全;切实抓好一课二操活动,做好视力检查和防近,进一步做好以霍乱、肝炎、流感为重点的疾病防治工作。同时,高度重视除四害工作,做到定期消杀和突击消杀相结合,食堂、宿舍和厕所定时喷洒灭蝇和灭蟑螂药水,投入灭鼠诱饵,消灭四害孳生地,严格控制“四害”密度。

经过长期不懈的整顿治理,我校创卫工作取得了一定成效,整体校容校貌有了明显改善,学校形成了“全民创卫、人人创卫”的良好氛围,以优异成绩迎接全国爱卫办技术评估,实现首府创卫目标。

 

 

 

 南宁市教育局副局长杨捷作重要指示

 

南宁二中召开创卫工作会议,布置创卫具体工作

 

 

我校全校卫生大清扫

 

 

清理卫生死角

 

 

清理学校垃圾站

 

 

垃圾站的垃圾全部被清理完毕