南宁二中迎接国家卫生城市复审、创建食品安全示范城市工作动员大会讲话

发布日期:2018-04-18    来源:本站原创    作者:袁坤    编辑:nnezwl    点击数:

各位教职员工、同学们:

大家上午好!

今天,我们利用晨会的时间进行迎接国家卫生城市复审、创建食品安全示范城市工作的动员,主要目的是贯彻落实党的十九大精神,切实做好学校卫生与健康工作,维护学校公共卫生安全,促进社会和谐稳定;人人知晓首府南宁开展迎接国家卫生城市复审活动,以迎接国家卫生城市复审和创建食品安全示范城市为契机,督促学校整改卫生工作存在的问题,推动学校卫生工作更上一个新台阶。

南宁市今年将迎接国家卫生城市复审和创建食品安全示范城市考评(简称“双创”),这是市政府今年着重抓好的二项重要工作,自治区于4月份就开始对南宁市开展核查,作为南宁市教育领域的窗口单位,我们学校要全力以赴做好迎接复审的各项工作。其中重点做好以下几项工作:

一是加大创建食品安全示范城市、国家卫生城市的宣传力度,宣传活动形式多样,营造良好的“双创”氛围。

二是规范学校食堂管理。学校食堂要取得《食品经营许可证》,食堂从业人员要有健康证和培训合格证,要认真落实食品采购、索证索票、进货验收、食品加工、食品留样、食品销售、餐用具消毒等制度,整理、归档食堂相关材料。

三是落实健康教育课时要求。学校要认真落实“中小学生食品安全知识课程每年不少于4学时”、“艾滋病防治知识教育初中阶段6课时、高中阶段4课时、职业学校4-6课时”要求,开足课时,并做到:有计划、有课时、有教师、有教案、有TEST、有宣传栏、有宣传教育活动。

四是搞好校园环境卫生。开展校园环境卫生大整治,保持校园干净、整洁;凤岭校区面积有450多亩,环境卫生光靠物业人员是远远不够的,二中是我家,卫生靠大家,希望全体师生员工行动起来,既要养成良好的个人卫生习惯,又要积极投身校园保洁行列,做到不乱扔垃圾,看到地上纸屑、白色污染物、烟头等随手捡,只有共同努力,才能营造美丽的二中校园;各年级要做好班级教室、走廊、责任卫生区和室外公共清洁区域的清洁保洁工作;各教研组要做好相关备课活动室和功能室的清洁保洁工作;各处室及物业部门要做好各处室办公室及其他公共区域的清洁保洁工作。物业和校医室要做好开展爱国卫生运动,配合做好病媒生物灭杀工作。

五是近期学校将结合“双创”要求和校园实际,出台一系列校园卫生环境管理规定,校团委、学生会、学生自主管理委员会将要开展“随手捡”活动,请大家支持并带头遵守。

六是责任落实到人,由学校校级领导、中层领导干部、各教研组组长和各班班主任联合组成学校迎接国家卫生城市复审、创建食品安全示范城市工作检查领导小组,分片分区落实责任,包干到人。

七是做好学校卫生工作材料的收集、整理,按要求做好国家卫生城市复审和创建食品安全示范城市的材料归档,材料归档后每盒材料首页要列出相关材料目录,方便查阅。

各位教职员工、同学们,学校卫生工作事关你们每一位的身体健康与生命安全,事关教育方针的全面贯彻与合格人才的培养,事关社会的和谐稳定。大家一定要牢固树立学校教育安全至上、卫生工作与教学工作同等重要的思想,做好学校卫生工作,预防学校突发公共卫生事件发生,保障师生身心健康,是我们学校不可推卸的重要职责。我们要以办人民满意教育为宗旨,以保障师生身心健康为己任,狠抓学校各项卫生管理制度的落实,为保障广大师生员工身心健康和生命安全,维护教育教学秩序及社会和谐稳定做出新的更大贡献!迎接国家卫生城市复审、创建食品安全示范城市工作南宁二中人人有责!