创卫从我做起

发布日期:2010-12-27    来源:本站原创    作者:admin    编辑:admin    点击数:

 

随着时代的发展,城市的卫生越来越重要,它逐渐与城市的荣誉挂钩,成为城市的一张名片。今天,南宁市市委和市政府决定创建卫生城市。

南宁虽有“联合国人居奖”“中国绿城”等几个称号,但却从没得过有关城市卫生的大奖。因此市委和市政府做出了这样的决定。从这一点,我们便可以看出,南宁的城市卫生还存在着一定的问题,这“卫生”可不单单指“打扫卫生”,它包括了“爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护公共场所和饮用水卫生、食品卫生、传染病防治、病媒生物防治、社区和单位卫生、城中村及城乡结合部卫生,10个方面考核指标。让我们把目光转向生活中看一看:街上的瓜皮纸屑,教室走廊外的垃圾,小区花带里的烟头都在想我们说明:现在的南宁连“卫生”的原意——打扫卫生都做不到。

我们应该扪心自问:当手上有垃圾时,我们是随手就扔还是找到垃圾桶才把他丢进去?当我们走在街边看到那些喷香却不干净的食品时,我们是一饱口腹之欲还是拒绝诱惑?当学校给我们进行传染病、病媒生物防制的讲座时,我们是望着黑板出神还是认认真真地听?如果以上的问题答案都是后者,那么,国家卫生城市离我们就不远了。

每个人都为创建卫生城市出一份力,每个人都能从身边是做起,从小事做起。不需要没日没夜的大扫除,不需要虚华无实的口号,只需要人们提高卫生习惯和公共卫生意识,自觉地把果皮纸屑送回他们的“家”,自觉地不乱扔垃圾,自觉地清扫教室门前的每一片树叶,给自己一个干净卫生的环境。

创建卫生城市要从现在开始,从你我开始。让我们行动起来,一起为创建卫生城市努力吧!

 

7年级(2)班