创建国家卫生城市知识

发布日期:2018-03-21    来源:本站原创    作者:admin    编辑:admin    点击数:

一、南宁市为什么要创建卫生城市呢?

答:国家卫生城市是一个城市综合能力和文明程度的一个重要标志,南宁市市委和市政府决定创建国家卫生城市,就是坚持以人为本,落实科学发展观的一项重要举措,也是建设区域性国际城市和广西“首善之区”的内在需求,通过开展一系列高起点、高标准、高质量的创卫活动,使南宁市的基础设施更加完善,环境卫生质量更加提高,而市民的生活、学习、工作环境更加整洁,更加完美,市民的健康水平也在不断的提高,从而实现城市社会经济全面协调可持续的发展。

二、创建国家卫生城市的有什么重要意义?

卫生与健康,良好的人居环境和生产生活环境,已经成为社会发展的重要标志之一。随着经济发展和工业化、城镇化进程的加快,新的影响社会环境和人民健康的卫生问题会越来越多,社会“大卫生”问题将更加突出。创建卫生城作为一种有效的载体,对于提高市民的卫生习惯和公共卫生意识,推动文明的健康生活方式,都可以发挥不可替代的作用,它已经远远超过了一般卫生范畴,不仅仅是改善城市环境和预防消除疾病,更是全面实现小康社会的有力“助推器”。

三、什么是“创卫”?

答:“创卫”是创建卫生城市的简称。卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的标志。卫生城市有国家卫生城市、省级(自治区级)卫生城市。

四、“国家卫生城市”的标准有哪些方面?

答:“国家卫生城市”的标准有爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所和饮用水卫生、食品卫生、传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生、城中村及城乡结合部卫生10个方面考核指标。这明确告诉我们,创卫要做的事情涉及多个部门、多项工作,“打扫卫生”仅仅是其中的一个具体工作。

五、“创卫”要做的主要工作是什么?

答:按工作性质大的类别划分,创卫要做的工作主要有:一是加强快市政基础设施建设的步伐。二是积极开展市容环境卫生整治;在是继续强化爱国卫生工作,认真落实除四害措施;四是认真做好传染病防治、食品卫生监管工作;五是扎实推进环境保护工作;六是大力开展创卫培训和论宣传工作。

六、创建国家卫生城市会给南宁市市民带来哪些实惠呢?

答:创卫是一项综合性的行动,创卫对城市的综合治理和各方面都会带来一系列的巨大改变,它们使城市的基础设施建设快速发展,使城市的环境卫生的质量得到显著的改善,生活、居住以及生态的环境不断的优化,城市管理和服务能力也能得到整体的提高,使城市的水变得更蓝、天更蓝、地更绿,更干净、更整洁有序,也使老百姓的生活更安逸、舒心。

七、创建国家卫生城市与 “创建双拥模范城市”“创建全国文明城市”工作有何不同?

答:这是不同的系列、不同的创建的要求,有很大的区别。从内容上来讲,国家卫生城市的标准更加丰富,它总共有十大类六十五项一千个考核点,那么全部是涉及到市民日常生活当中所需的一些细节,比如买菜,市场环境要卫生,采购食品要安全,蔬菜是否有农药的残留,肉类是否经过检疫;比如市民需要锻炼,那么在小区内有没有小广场,有没有健身的一些必备设施,从绿化来讲,周边的绿化程度做的如何,有没有防蚊的一些设施,通常来讲,卫生要从小事做起,从我做起,从身边事做起。从评审的办法上来讲,创建国家卫生城市,它主要是考核长效机制为主,易创卫、易考核、易突击的一些焦点和难点问题进行突破。评审的时候按照国家的要求,它是三年申报双年评审,那么在申报和评审之间,要通过暗访,发现问题要及时进行整改,合格后还要继续明察,提出一些存在的问题进行整改,合格之后,还要进行考核、公布和向全国公示,从评审人员的素质上来讲,这里面涉及到了有卫生、建设、环保、安危方面的专家,所以这个检查是特别专业、特别细,从管理上来讲,如果获得国家卫生城市的命名之后,自治区爱卫办每年还要检查一次,全国爱卫办每三年还要暗访一次,如果能够保证创卫的情况和重新的认可,如果在这里面出现反弹,国家将会根据实际情况进行暂缓或取消任命,所以来讲它是一项长期的而且是细致的创卫工作。