唐珑珂获第30届中国数学奥林匹克一等奖

发布日期:2015-01-07    来源:本站原创    作者:    编辑:adminBIBI    点击数:

 

我校高中部唐珑珂同学,以优异成绩荣获第30届CMO(中国数学奥林匹克)一等奖!这是二十多年来,广西选手在中国数学奥林匹克中获得的最高奖项,特此表示热烈祝贺,并颁发南宁市第二中学“科荣”奖学金人民币一万元,祝唐珑珂同学新的一年取得更大进步!

初中毕业于新民中学的唐珑珂同学,积极向上,勤奋好学,参加全国各学科奥赛多次荣获大奖:

2014年获第30届CMO(中国数学奥林匹克)一等奖

2014年西部数学邀请赛金牌(第三名)

2014年获全国高中数学联赛省级赛区一等奖

2014年获NOIP(全国高中信息学联赛)省级赛区一等奖

2013年获全国高中数学联赛省级赛区一等奖

2013年获NOIP(全国高中信息学联赛)省级赛区一等奖

 

南宁市第二中学

2015年1月7日

 

 

 

 

 

 

我的数学竞赛之路

南宁二中高中部2013级13班   唐珑珂

 

在第30届全国中学生数学冬令营(即CMO,中国数学奥林匹克),我正常发挥,获得第30届全国中学生数学冬令营(即CMO,中国数学奥林匹克)一等奖, 终是不虚此行。

 

第30届中国数学奥林匹克获奖名单 

http://wwwNaNs.org.cn/cms/xhxw/第30届中国数学奥林匹克获奖名单.pdf

 

 

 

2013年从新民中学初中毕业,我如愿以偿,来到神往已久的南宁二中,开始高中的学习生活。南宁二中 “启牖智慧,活泼身心” 校训,在老师和同学们身上时时刻刻得到极佳的体现。一入学,便被这里优美的校园环境,浓厚的求学氛围所吸引,由于对数学的浓厚兴趣,我特别关注起学校开设的数学校本课程,报名参与学校的课程选拔。由于小学、初中的数学竞赛基础,我以最高分进入了这个课程班。班上名师荟萃,高手云集。 徐华等数学教研组众多名师的教学,尤其是期末布置的数学小论文写作,让我受益匪浅,在自主探究的过程中掌握了不少知识、方法,为参加数学竞赛奠定了坚实的基础。

2013年,刚入学两个月的我,参加了全国高中数学联赛,在赛前两周,学校按照原计划请到了大学教授给参赛同学进行考前培训。我非常珍惜这次机会,积极参与培训,并在课下阅读竞赛参考资料,同时进行联赛模拟试题训练,最终取得了不错的成绩——广西一等奖(第七名)。 

在高中数学联赛中取得的优异成绩给了我极大的鼓舞,激励我在竞赛的道路上继续前行。恰巧这时NOIP(全国信息学联赛)临近,加之初中在新民中学时,我曾参加了NOIP普及组竞赛并获一等奖,所以我也就报名参加了NOIP。 令人高兴的是,南宁二中也组织了针对NOIP的培训。初赛前的培训让我稳进复赛,而对于复赛,学校以外省信息学强校的联考题让我们进行模拟训练,帮助我们找到题感。经过系列培训加上自己的汗水,我再次如愿,获得NOIP提高组一等奖。

这两次竞赛的“战果”使我下定决心要在学科竞赛中拼出一番天地。于是便开始了大量的竞赛、大学课程的自修。幸运的是,学校领导、班主任陈娜老师、数学科任刘玉珍老师以及我的其他科任老师们,本着尊重学生的个体差异、因材施教的理念,给了我充足的时间和空间研究竞赛,让我在兼顾高考要求的同时研究我感兴趣的竞赛层面的问题。 

时间如白驹过隙,转眼便到了2014年暑假。我和40多位同学参加了学校组织历时一周的外出培训。老师带领我们千里迢迢来到长沙,在长沙的多位竞赛名师的课程让我们的认识更上一个台阶。同时,学校还组织我和几位同学参加了西部数学邀请赛。在这次比赛中我取得广西正式队员的资格,并获得了西部数学邀请赛金牌(第三名),成为广西唯一的金牌。

 

代表广西参加西部数学邀请赛(左一 唐珑珂)

 

2014年,我再次获得了高中数学联赛和NOIP的一等奖,还拿到了高中化学竞赛全国初赛的二等奖。更令自己振奋的是,在2014年的数学联赛中,我的名次由2013年的广西第七进到了广西第一,进入了广西省队,获得参加第30届全国中学生数学冬令营(即CMO,中国数学奥林匹克)的机会。这一年努力的汗水映射出了彩虹。进入冬令营之后,我更加努力准备,还自己报名参加了为期三周的外出培训。在这次培训中我知识上收获颇丰,最终在冬令营中表现出色,获得全国一等奖, 终是不虚此行。

 

挑灯夜战——在清华大学培训期间

 

 

为广西增光——中国数学奥林匹克广西队

(右一为广西队领队、南宁二中数学教师冼天悦,右四为唐珑珂

 

在南宁二中,高一进行的校内的以高考难度为基础、提升至竞赛初赛水平的普及型的培训,使更多的同学感受竞赛的魅力;高二开始邀请区内外竞赛研究的名师给分流出来的优秀学子进行加强培训,使我们迅速成长。相信每一位来到南宁二中的同学都能得到他所需要的指引,收获自己的进步。

我的竞赛之路至此暂告一段落,但我仍会继续拼搏,享受在知识的海洋中遨游的乐趣。南宁二中这片沃土让我自由成长,我亦会尽我最大的努力争取获得更高的荣誉,回报母校南宁二中。

 

学霸唐珑珂在哪儿——学霸班级的全家福

 

 

快乐的班级活动——哪个是唐珑珂