广西新闻网:学霸随便考考就拿奥数一等奖 创广西20年最好成绩

发布日期:2015-01-13    来源:广西新闻网综合    作者:胡玲玲 实习生 蔡宜轩/文 记者 徐天保/图    编辑:adminBIBI    点击数:

“顺便参赛”就获中国数学奥林匹克一等奖 创广西选手20多年来的最好成绩

学霸“小肉球”有颗强大的心

记者发现 他成功的秘笈或许是:良好的家庭氛围 超强的专注力 淡定面对荣誉与失败

广西新闻网-当代生活报记者 胡玲玲 实习生 蔡宜轩/文 记者 徐天保/图

 

 

 

南宁二中的唐珑珂参加2014年第30届CMO(中国数学奥林匹克)获得了一等奖,这是二十多年来广西选手在中国数学奥林匹克获得的最高奖项。实际上,唐珑珂除了数学,化学和信息学方面都取得过很好的成绩。对于这样一个孩子,想来大家都是充满好奇的:为什么他能在各种竞赛中屡次获奖?是天才还是勤奋使然?他的家长平时是如何教育他的?今天,请各位读者跟随生活报记者的独家专访,走进学霸唐珑珂的真实生活。

 

外号“小肉球”

同学说他既聪明又随和

 

唐珑珂给人的第一印象是“可爱”。他个子不高,有点胖,戴着厚厚的眼镜,说话慢条斯理,还特别喜欢笑。难怪他的初中同学会在毕业文集中称他为“小肉球”。

 

就是这个可爱的“小肉球”,却是难得的热心和单纯。每当同学问他难题的时候,他总是缓缓道来,耐心十足;帮同学改作业的时候,会在其错题上做出批注;上数学课的时候,总是很积极回答问题,对于同一道数学题会给出不同的解法;有时唐珑珂还会出一些数学游戏给同学玩;唐珑珂的书桌抽屉里总是装满了数学课外书……

 

就连玩,他也离不开数学逻辑。唐珑珂喜欢下棋,围棋、象棋、国际象棋都有涉及,其中围棋还是业余三段。年轻人喜欢的桌游《三国杀》,高一的时候,他也挺喜欢玩,“玩《三国杀》,唐珑珂喜欢去找规律,总结出来给我们参考。”曹键麟是唐珑珂的朋友,在他眼中,唐珑珂很聪明,但也很随和。

 

林丹丹是唐珑珂的初中同学,她认识的唐珑珂既是班上的数学神童,但更是一个平常人。“他研究《易经》,给人看相,就像路边的江湖神棍一样故弄玄虚,被同学质疑的时候总是无辜地捧着《易经》说,我是有根据的。”林丹丹说。

 

不断参加竞赛获奖,唐珑珂越来越被同学关注,但他没有因此孤傲,在班上的人际关系一直还不错。“他非常热情,开朗,开得起玩笑。”从高一开始带唐珑珂的班主任陈娜,并没有把这个孩子当成学霸,“他很自然,没有城府。比如军训第一天,同学们学习校歌,唐珑珂是新民中学毕业的,他马上站出来教班上的同学唱,虽然唱得不好听,但却很认真、很精确。”

 

对数学痴迷

连续看书几个小时都不分心

 

采访时,记者发现,这名1999年出生至今未满16岁的少年,对于数学的喜爱已经超出我们想像。

 

利用初三的暑假,唐珑珂就已经学完了高中的数学课程,而这些课程几乎都是通过自学完成,“主要是看教辅,阅读知识点、例题的同时,也做习题。”唐珑珂说,高中课程学完之后,他还继续自学大学的数学课程,包括微积分等。

 

“我觉得没有什么秘诀,就是多看几遍,第一遍会有很多看不懂的地方,我就会暂时放下,并反复学习前面所学的内容,等过了一段时间再看,就没那么难懂了。”唐珑珂告诉记者,自己非常喜欢数学,小学的时候就开始接触一些趣味数学普及读物,之后就对数学越来越感兴趣。

 

能静得心下来看书,每天大部分时间都是手不离书。“一旦看书就会完全沉溺其中,一连几个小时都不会分心,每当这个时候,我们都不会去打扰他。”唐珑珂的妈妈黄玲告诉记者,儿子爱看书,特别爱看数学方面的书籍,这不仅仅是指习题集、教辅之类,更是看了很多数学发展理论及数学游戏等书籍,例如《稳操胜券》、《走进教育数学》、《好玩的数学》之类。

 

唐珑珂从初中开始就在图书馆办了一张借书证,每个月他都会去借一次书,一次借上六七本,这些书都会在一个月内看完,“如果里面有喜欢的(书),还会买下来自己收藏。”被问及每天大概花多少时间看书,唐珑珂歪着脑袋想了想,表示没算过;妈妈黄玲则回答,除了吃饭睡觉和偶尔的休息外,儿子其他的时间几乎都在看书;他的初中同学林丹丹则用“他的右手中指处总有比平常人厚一倍的老茧”来形容唐珑珂读书成痴。

 

不会飘飘然

很多获奖证书都不知道放在哪里了

 

小小年纪就获得了这么多荣誉,有人就会担心,光环太闪亮,唐珑珂会不会从此自傲起来?

 

对于本报记者提出荣誉的话题,唐珑珂有些意外,显然,他没有想过这些。“我非常喜爱数学,所以当学校组织我参加培训的时候,就想着能去得到提高和锻炼,至于竞赛,只是顺便就参加了。”

 

而这一点,妈妈黄玲也证实,儿子获得的不少证书,现在连他自己都不知道放到哪里去了。“其实我从来不会和他说什么大道理,他自己也能很好把握。”黄玲看着儿子,很是欣慰。对于唐珑珂而言,他还是继续看书、学习,和以前没有多大的分别。

 

“高一刚入学时,在课堂上,唐珑珂偶尔还会打断老师上课,发表自己对所学内容的看法,但在我们和他沟通之后,行为上也变得自我约束起来。”班主任陈娜觉得,获得一些荣誉之后,孩子也意识到同学们都在看着自己,表现上就越发成熟。 

 

妈妈很温柔

他的妈妈是心理咨询师

 

孩子能够静得心下来学习,能很好找到自己的兴趣并努力钻研,这和家庭教育有着很大的联系。记者采访唐珑珂和他的妈妈黄玲的时候,一个细节就印证了这个观点。

 

“听说你因为迟到被老师罚写千言思过书?”记者问道。

 

“真的吗?你为什么迟到啊?”黄玲语气平和地问唐珑珂。

 

“我中午起晚了,所以迟到了。”唐珑珂陈述。

 

“嗯,你现在可是大家关注的人物哦,迟到的话会给其他人起着不好的作用,说不定下次有同学迟到,就拿你来比较哦。”黄玲仍旧语气缓慢地说。

 

“嘿嘿,我知道了。”唐珑珂有点不好意思地笑了。

 

“迟到不好,会带来很大的麻烦。”黄玲说,“你还记得有一次我们赶火车吗?迟到了,跑得要命。”

 

“是的,太麻烦了。”唐珑珂回忆起那次赶火车,心有余悸。

 

妈妈与儿子的对话,至始至终都在平和的气氛下进行,问题得到充分说明和解决。

 

黄玲是自治区人民医院心理康复中心副主任医师,她告诉记者,生活中,她和儿子的交谈基本上都是这样,“没有必要大声斥责,孩子也能明白道理。”

 

对于孩子的学习,唐珑珂的父母操心得很少,更多的是注重儿子心理的成长发育,“我们会给他最大限度的自由空间,不是不陪伴而是不去打扰。”黄玲告诉记者,儿子在5岁的时候,有一次突然拿起一本围棋入门书籍。边看边在棋盘上上摆弄,这一摆弄就是从晚饭后一直到12时,虽然早就超过了孩子该睡觉的时间,但是看到孩子那么投入、认真,父母就没有打扰他,而是让孩子沉浸在自己的兴趣当中。

 

文科也很好

英语成绩杠杠的

 

如果你以为唐珑珂只是数理化强,那你就错了。这个孩子的文科也很厉害,尤其是英语。

 

黄玲告诉记者,在孩子还读初中的时候,她就送孩子去一个托福班学习,在这个都是大三、大四学生的班级里,唐珑珂显得很突出——突出的不仅仅是年龄个子都小,还因为他在班上参加考试时突出的成绩,让同班的大哥哥姐姐惊艳。大家都问:“老师去哪找来这个初中生,太强了!”

 

当然了,唐珑珂也是人,人都会有出错的时候。有一次,他参加全国信息学竞赛时,有一道题目忘记写了一个括号,导致整个编程答案全错,本来以为考得不错的他,成绩却很不理想。老师为此感到惋惜,但是唐珑珂却表现得很淡然,“我想我是忘记写括号了。”

 

黄玲告诉记者,曾经有自己的朋友问唐珑珂:“你有没有过考试出错而懊悔的时候?”唐珑珂淡定地回答:“错都错了,想也没用,下次争取做对就行了。”

 

 

 

广西新闻网链接地址:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20150113/newgx54b45a70-11999492.shtml