校学生会各部门职责

发布日期:2015-06-11    来源:本站原创    作者:本站管理员    编辑:adminBiBi    点击数:

主席

  1、经常与学校各部门取得联系,根据学校各阶段工作重点,结合学生会特点,对各部工作作出正确指示,落实好各部工作计划,保证各项活动开展的质量和效率。  

  2、及时反映学生对学校的意见,充分发挥桥梁作用。

  3、主席负责主持学生会日常工作,统筹全部工作安排和协调各部的关系。

  4、正主席和两位副主席实行“分管制”,分别管理不同部门,直接指导和督促各部开展工作。

  5、整理各项资料,如工作记录,活动记录等,作好电脑备份保存。

  6、安排开展学生电视台相关事宜,与电教组老师配合组织电视台人员进行采编,拍摄播放等工作。

  7、做好学生会网站的管理与资料更新,管理好学生会邮箱。

  8、维护学生会形象,树立学生会威信。

 秘书部

  1、负责各部会议的时间、会场安排并落实通知到各班。

  2、学生会例会中进行出勤登记,会议记录。

  3、整理各部工作表格、文件,适时补充和更新办公室储物柜中的文件。

  4、安排学生会办公室值班等人员值日制度,辅助主席部协调各项工作。

  5、按期整理各部工作情况或新一轮活动、计划。

 学习部

  1、通过各种方式提高同学们的学习兴趣,指导同学们掌握学习方法,为同学们营造良好的学习氛围。

  2、传达各期学习园地的主题,及时检查评比。

  3、召开学习委员会议,了解各班学习情况,收集各班的意见和建议。

  4、开展特色活动,使同学们寓学于乐,活跃学习生活,丰富校文化。

 宣传部

1、定期布置各班板报,更新并统计评比分数,公布成绩。

2、利用校板报、海报、橱窗和活动等形式,充实同学们课余生活,报道校内外时事新闻,对学生进行思想品德教育,形成正确舆论导向。

3、协助开展学生会各部活动时的宣传工作、进行场地布置、道具准备等。

 监察部

1、监察学校各项规章制度的执行情况,解决相应问题。

2、紧密联系各年级分会,指导分会监察部进行常规性检查和突击性检查。

3、将所检查的结果以量化的形式登记,作为评选“校风建设先迸班”及“文明班”的依据,并及时向全校公布结果。

 生活部

1、督促值周班搞好饭堂秩序检查,定期整理检查情况。

2、进行有关卫生、健康、环保的宣传工作,使同学们建立起健康科学而又丰富多彩的生活模式。

3、收集同学们的意见,不定期向总务处或饭堂管理反映同学对伙食、用水、小卖部、住宿等方面的意见,不定期召开生活委员会议。

4、不定期到饭堂、小卖部进行突击检查,并及时反映问题。

5、协助舍务老师管理好学生宿舍。

6、开展各类有关校园生活的活动,并及时反映问题。

7、协助心理辅导室工作开展值班以及报纸编制的工作。

8、督促各班做好眼保健操,并不定期组织各班生活委员、卫生委员进行检查、评分。

 文娱部

1、每学年举行一次“迎新晚会”。

2、根据学校工作需要和节日特点,适时开展一系列大型的文娱活动,丰富课余生活;组织并开展舞蹈、吉它、戏剧、漫画等兴趣小组。

3、负责组织出外慰问、联欢活动的文娱节目。

4、组织各种有益于同学身心的文娱活动。

 体育部

1、领导各级体育干事和各班体育委员,适时召开会议,了解民意,并定期开展各项有意义的级际或校际体育赛事。

2、校运会期间,协助学校搞好各项工作,主持开展“十佳运动员”等的评选活动。

3、在各项活动中协助做好场地布置、器材搬运等后勤工作。