校友王建国赋诗抒怀,为母校110周年校庆献礼

发布日期:2016-11-02    来源:    作者:    编辑:zxx    点击数:

值母校110周年华诞之际,南宁二中73级初中八班的王建国校友撰写对联一副,以表达对母校的一切深深眷念。

横批: 风雨兼程

十世耕耘 多少人熬过多少日日夜夜

百年育才 无数事历经无数风风雨雨

关于横批,原想用“日夜兼程 风雨无阻”,但觉欠妥,不够符合横批凝炼特征。仔细想想,风雨兼程已包括日夜兼程和风雨无阻两词的部分内涵,用该词作横批,既能与对联中的内容相照应,又能起到画龙点睛的作用,塑造了母校一个多世纪以来为祖国培养可用之才殚精竭力,不顾任何艰难险阻奋力向前的光辉形象。“风雨”两个字,道不尽世事苍桑,时代进步,祖国巨变……而“兼程”二字,给人以永远在路上的感觉,寓意着母校坚韧不拔、永不停步、勃勃向上的精神,永远鼓舞学子们不断奋进。

本联关键字在于“熬过”、“历经”;“日夜风雨”这八个字,它完全可以涵盖人们的一切活动,看似普普通通,其实它所承载的厚重内涵,用什么语言描述都不过分。可以说所有的人,所有的事它都能装进去,任你怎么想象也不为过。一所名校,一百多年走过来,其间发生过多少感天动地、暖人心扉的事,又经历过多少沧海桑田,那些往事谁也说不清楚也不可能说得清楚,除了概括说说,根本没有其他更好的办法能说清楚,谁叫母校的历史是那么的厚重。就这一副对联别看只有数十个字,可写篇大作都绰绰有余。

注:

1.十世:十个世纪,百年。

2.多少人:指所有教职员工。

3.无数事:之一切与学校有关的各种事宜与活动。

4.熬过:核心在一个“熬”字,它代表逆境时人们心焦地等待---捱、煎熬、硬扛、硬顶、拼死抗争等等等等。“熬过多少日日夜夜”不单纯指熬夜,而是指为教育好学生,为了祖国美好明天,老师除了避免不掉无数个熬夜,更指走到今天不知要遇到以及要克服多少艰难坎坷。日日夜夜除本义还指所有困难与困境。

5.历经:经历,承受,担当;

6.风风雨雨:内涵同日日夜夜。