南宁“最牛文科班”:学生文科成绩均在600分以上

发布日期:2017-07-06    来源:广西新闻网    作者:当代生活报记者 黄占玲    编辑:nneznyy    点击数:


曾经是师生关系的3位老师,如今在同校同年级同教一个班

今年他们教的班所有学生高考成绩均在600分以上,广西高考文科总分第一出自这里

“四代同堂”成就南宁“最牛文科班”


左起为李盼月、梁凯、贾漪三位老师和学生韩思雨。(图片由被采访对象提供)

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲

核心提示

在今年的高考中,南宁市第二中学(以下简称“二中”)的高三文科特训班取得了优异的成绩,全班21名学生的成绩均为600分以上,其中有6位学生获得了清华大学或北京大学的录取,该班的韩思雨更是拿到了广西高考文科总分第一。这些优异成绩的背后离不开老师的付出,在这个班的授课老师中,有3位老师很有缘分——李盼月曾是历史老师梁凯的地理老师,而梁凯曾是语文老师贾漪的历史老师。

学生眼中的老师

班主任梁凯是一个真正的勇士

最近,南宁市第二中学的学生们以文字的形式,写下了自己高中三年的一些感想,其中,就有2017届文科特训班的孩子对老师的感谢。

朱润华是2017届文科特训班的学生,提起自己当初进入文特班的情景,朱润华称自己对呆了两年的班级感到不舍,内心惶惶不安。但进入该班的第一个晚上,她发现同学之间很好相处,尤其班主任梁凯很细心,这让她放下内心的大石头。朱润华喜欢将梁凯老师称为“凯少”,对他的初印象是“严肃”,可是当他在黑板上密密麻麻地写下各类科目学习时间规划表时,她内心又升起一股敬佩之情,因为相比之下,自己的计划表做得太不到位了。

去年8月下旬,梁凯因为视网膜脱落而住院动手术,当听闻老师的情况,担心、慌张和难过都涌了朱润华的心头,她感到无能为力,只能默默地为他祈祷与祝福。两个月后,梁凯回到班上上课,那时候他的眼睛还没完全恢复,“那一个晚自习,他在我心中是一个硬汉,一个真正的勇士。”朱润华在文章中写道。

在一起奋斗的日子里,朱润华感受到了很多来自于梁凯的关怀,他会在和同学们爬西山时,一起放声高歌;会在学生的日记里写下“拥有微笑面对困难的风度”;在学生离开办公室时还会说:“加油,祝你成功”;在朱润华看来,梁凯把教育看作自己生命一样去付出,而他又这么有人格魅力,能把细致入微的关怀与舍我其谁的霸气结合得这样完美。

奇妙

同教一个班的3位老师是师徒关系

谈起三人的缘分,贾漪用“奇妙”来形容。当时,他们一起教授高三文科特训班,一开始,大家还没意识到这层师生关系,直到有一天聚在一起聊天,才突然发现三人之间的关系:李盼月是梁凯的地理老师,而梁凯又是贾漪的历史老师。而这样的师生关系,也被二中的师生们亲切地称为“四代同堂”。

在梁凯的印象中,李盼月是一位很有干劲的女老师,给自己上课的时候,李盼月刚大学毕业进入二中教书不久,他感觉这位年轻的老师很能和学生打成一片。而在李盼月的眼中,梁凯则是一位很爱学习、地理成绩比较优秀的学生,“那会儿的他总是埋头苦读,很有钻研精神。”李盼月说。如今,梁凯不仅是高三文科特训班的班主任,还是学校的副校长,可是在李盼月心里,梁凯依然是表面严肃,但私底下很热心甚至有些爱搞怪的老样子。

贾漪是三人中的老幺,提起对梁凯的印象,贾漪说他留着一头浓密的头发,戴着圆眼镜,就像民国时期的书生,很有气质,女生们都很迷他,“可以说梁老师是我们当时的男神。”如今进入二中教书,昔日的“男神”变成了同事,贾漪说自己很荣幸能和前辈共事,行走在校园里,看见从小就熟悉的老师,贾漪仍旧会恭敬地喊声“老师好”。

传承

好的教学方法一直被沿用下来

为了让高三文科特训班的学生们在高考中取得一个好成绩,老师们一直狠抓学生的学习。不管是在生活还是工作,三人之间的交流大部分围绕着学生进行。

在高三年级,梁凯有着“75道题”老师的称号,因为教授历史的他一直认为,学生要想将每个知识点巩固好,必须要将选择题做扎实,于是他常出75道选择题,让学生们在40分钟内完成,“学生们肯定完不成,但我希望他们能从中得到锻炼,巩固好知识。”梁凯说。而李盼月则认为地理是文科中的理科,为了让学生们的思维能趋于理性,对地理知识进行思考,她上课时常引用各类知识,将难点和重点细化,学生们在听得津津有味地同时,也能加深知识点的印象。

作为一名语文老师,贾漪除了要教授文科特训班外,还要给理科特训班的学生们上课。贾漪在带高三这一年,身体一直不太好。有一段时间,她的嘴巴长了溃疡,已经没办法讲话,但她仍坚持给学生们上课。除了备课外,贾漪还要给每个学生进行“面批”,这种方法是指老师除了要在电脑上改试卷外,还拿纸质的试卷当着学生的面改一遍,在改的过程中,给学生指出其中的错误和不足。“面批”并不是贾漪的发明,而是沿用自梁凯,因为她觉得这个方法能很好地巩固学生知识。每个学生“面批”的时间大约在40分钟左右,往往一个下午下来,贾漪已经筋疲力尽,可是她仍旧会坚持去辅导学生上晚自习,一直到晚上11时多才下班回家。

欣慰

学生的优秀让他们充满自豪感

如今高考已经结束,学生们也取得了优异的成绩,老师们也终于稍微轻松一点。回忆起那段和学生们一起奋斗的时光,贾漪称自己是用尽了全力。每当她感觉到疲惫,有些力不从心时,只要看到学生们拼搏的样子,内心就又重新激起斗志。而且学生们对他们都心怀感恩,记得有一天早上,她到办公室时发现桌面上放了8种不同牌子的润喉糖,原来是学生们看她上课辛苦,悄悄放的。

当然,老师们之间的点滴关怀,也润泽人心。一次,贾漪周末在班上备课,梁凯特地给她熬了些石斛水;李盼月有时上课下来感觉有些疲累,就总能在梁凯的办公桌上找到点心补充元气,“梁老师的办公桌上总有为老师们准备的小点心。”李盼月说。提起三人之间的情谊,梁凯称,这是一种难得的传承,他认为教师这份工作对于他而言,不仅是一份职业,更是一份需要用心去经营的事业,“当你看着培养出来的学生个个都很优秀,那种自豪感是无法形容的”。

而今,这份事业也在继续传承着,贾漪称,这两年自己曾经教过的学生也选择了回学校教书:“教师是一份辛苦的职业,但更是一份幸福的工作。”



原文章链接地址:http://v.gxnews.com.cn/a/16330628?

媒体链接地址:http://epaper.gxnews.com.cn/ddshb/html/2017-07/06/content_2864862.htm