叶弥坚

发布日期:2008-04-21    来源:本站原创    作者:admin    编辑:admin    点击数:


 

   叶弥坚,男,汉族,中共党员。19827月毕业于广西师范学院数学系本科,理学学士。1982年起在南宁二中从事教育、教学和学校管理工作,199710月至20018月任南宁十四中校长,现任南宁二中校长。中学高级教师,1998年获广西特级教师。广西区政协第九届委员会委员、区政协教科文卫体委员会委员;广西数学会副理事长,南宁市数学会理事长。

一、        教育教学管理成果

长期从事中学数学教学、教育和学校管理工作。有丰富的教学经验,形成了“严谨求是,创新求活”的教学风格,教学成绩优异。提出了“以人的发展为本,师生员工与学校共同发展”的办学理念,倡导“教师把爱心献给每一位学生”,“教师把最好的课献给学生”,办学成绩显著,学校连续荣获“全国教育学校先进集体”,“中国百强中学”等称号。

发表和获奖的论文主要有《以人的发展为本 创办优质高中》、《数学教学中研究性学习的探索和实践》、《以课程理念为指导,开发校本的研究型课程》等20多篇。

主持并完成了教育部基础教育专项任务研究项目科研课题《在资源库下信息技术与各学科整合的教学理念和方式的研究》,正在组织实施获联合国教科文组织立项并获得资金资助的科研课题《教研组文化建设的方法和途径》。

参加了教育部中学校长培训中心第23期重点中学校长研修班学习,多次为广西的校长培训班学员做“新课改背景下的学校管理方略”等专题讲座。

二、        获奖情况和荣誉称号

·政府特殊津贴(国务院,2002年);

·广西特级教师(广西区人民政府,1998年);

·南宁市第三批专业技术拔尖人才(南宁市委、市人民政府,1997年);

·南宁市教坛明星(南宁市人民政府,2001年);

·南宁市劳动模范(南宁市委、市人民政府,2006年)。

《人歌而善 而后和之》(主编之一)获全国中小学思想道德建设优秀成果奖一等奖;

《以人的发展为本  创办优质高中》获广西教育厅“校长队伍建设年”优秀论文一等奖,并入选《中国当代教育理论与实践》等书。

《谈谈立体几何概念的教学》获广西数学会优秀论文一等奖。