彭剑

发布日期:2008-04-29    来源:本站原创    作者:admin    编辑:admin    点击数:



   彭 剑,男,中共党员。生于196305月,198407月毕业于广西师范大学物理系,198407月参加工作,1997年获中学高级教师,200309月获“自治区特级教师”,现任南宁二中正校级督学。

主要科研与教育教学成就和贡献(事迹)

近几年来,积极运用先进的教育教学理论,探索新的课堂教学模式,所做研究课题《运用现代教育技术,探索课堂教学新模式》”已结题,形成了“先指导学生用实验探究、后用多媒体课件自主学习、最后由教师精讲总结”的“先学后悟再教”的教学风格。指导学生参加多届全国中学生物理竞赛取得了突出的成绩并多次荣获中国物理学会颁发的竞赛优秀指导教师奖。所撰写的《浅谈M-CAI在中学物理教学中的应用》等多编研究论文获奖并发表在省级以上学术刊物上;所撰写的教学课例《机械能守恒定律》、《动量定理》等刊载在《创新型课堂教学设计》丛书,先进事迹载入柳州市党史办编纂的《改革大潮中的共产党员》一书,由广西21世纪园丁工程办组织撰写的《在探索中学习——彭剑教学风格研究》一文已出版发行。现为第二期《广西21世纪园丁工程》物理学科导师,广西师范大学教育硕士专业学位兼职研究生导师。

任柳州二中校长四年来,坚持“制度第一、校长第二”的办学方略,先后制定了《柳州二中20049月~20078月三年发展规划》,借用ISO9001的管理思想编制了《柳州二中质量管理手册》,荣获柳州市唯一一所“教育部依法治校示范校”荣誉称号,结合学校发展立项了七个自治区区级科研课题,在2005年底“柳州市最具影响力十大品牌”评选活动中,以排名第四入选《柳州市最具影响力十大品牌》。

获奖情况和荣誉称号情况

200309月荣获“特级教师”荣誉称号;              

200204月获“全国五一劳动奖章”;

199903月获“柳州市专业技术拔尖人才”荣誉称号;

199812月自治区庆祝成立40周年获“突出贡献荣誉勋章”;

199604月获“自治区优秀教育工作者”称号、并获“广西五一劳动奖章”;

199602月获“柳州市优秀青年科技人才”荣誉称号;

199509月获“自治区优秀教师”、“自治区优秀中青年教师”荣誉称号;

199309月获“柳州市优秀教师”荣誉称号;

199002月调入柳州二中至今连续十八年评为校先进工作者;

199907月、200107月荣获“柳州市教育系统优秀共产党员”荣誉称号;

指导学生参加第九、十二、十五、十八、十九届全国中学生物理竞赛及多届广西中学生奥林匹克物理竞赛均获优秀指导教师奖;

   199904月经专家评选入选广西第一批《21世纪园丁工程》百名A类培养对象参加为期五年的培训。