我校成为中国科学技术大学优质生源基地

发布日期:2016-04-01    来源:    作者:    编辑:zxx    点击数:

2016年3月30日,中国工程院院士李建刚,中国科学技术大学核科学技术学院党委副书记、广西区招生负责人丁翠平,中国科学技术大学广西南宁招生负责人方智勇一行三人莅临我校,授予我校“中国科学技术大学优质生源基地”称号。我校校长黄幼岩、主管教科研工作的副校长徐华、校长助理吴红坚、高三年级主任王志荣参与了签约授牌仪式。

当天下午,两校领导、老师在我校风岭校区敷文阁会议室进行座谈。李建刚院士介绍了中国科技大学的院系专业以及“以科研带动教学、以教学促进科研”的方略,肯定了中科大广西学子的表现,表示希望有更多热心科研,学业优秀的孩子报读中科大。黄幼岩校长介绍了南宁二中的办学历史和办学成绩,希望能乘与中科大签约合作的春风,上下同心,实现大学、中学的无缝对接,愿意动员更多学生报考中科大投身科技事业。双方还就共建科普实验室,促进科研辐射、科技潜移等话题进行了探讨。随后,黄幼岩校长代表南宁二中与李建刚院士签署了“优质生源基地共建协议”,并接受了“中国科学技术大学优质生源基地”牌匾。

当晚,李建刚院士以“磁约束聚变——人类未来理想能源”为题在500人报告厅作了专场讲座。讲座以前沿的视角新颖的见解,丰富的内容深入浅出地对磁约束聚变的原理、优势特点进行了科普宣讲,让大家获益匪浅。讲座后,李院士与现场学生们进行了互动交流。最后,丁翠平副书记向到场的同学们热情地介绍了中科大,并欢迎同学们报考中科大,投身国家科研工作。

新闻链接:

中国科学技术大学,有中国“科技英才的摇篮”之称,是一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的理工类全国重点大学,是国家首批“211工程”、“985工程”重点建设院校,入选“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越工程师教育培养计划”、“中国科学院知识创新工程”、“国家海外高层次人才创新创业基地”,是九校联盟(C9)、中国大学校长联谊会、东亚研究型大学协会、环太平洋大学联盟成员。在国内外均享有较高声誉,俄罗斯总理梅德韦杰夫曾称赞其为“世界一流大学”  。

李建刚,理学博士,研究员,博士生导师,中国工程院院士。中国磁约束聚变专家委员会召集人,ITER理事会成员。《plasma science & technology》主编,国家基金委杰出团队负责人。曾任中科院等离子体物理研究所所长、中国科技大学副校长,国际等离子体与壁相互作用(PSI) 专业委员主席等多项国内国际重要学术组织领导人。李院士作为主要负责人多次获得国家级、安徽省级科技一等奖。荣获中科院百人计划优秀团队负责人、华人物理学会“亚洲杰出成就奖”、中科院杰出成就奖等多项奖励。

   南宁二中多年来注重高水平的师资队伍的建设,关注学生综合素质的提升,为高校输送了一批又一批的优秀生源。近三年共有蒋舟帆、黄晓皓等12名同学进入中国科技大学就读。

南宁二中优秀校友杨扬,被保送至中国科技大学主修计算机科学专业。2001毕业后获全额奖学金赴美求学,在伊利诺伊大学获得电子工程博士学位,又在加州大学伯克利分校做博士后。后加入硅谷创新公司Atheer Labs担任技术总监,从事智能3D眼镜研发。



1.授牌仪式现场


2.黄幼岩校长代表南宁二中与李建刚院士共同签署“优质生源基地共建协议”


3.宾主握手合影


4.授牌


5.李建刚院士专题讲座现场


6.李建刚院士进行讲座


7.李建刚院士在进行讲座2


8.中国科技大学丁翠平副书记向同学们介绍中国科大


9.李院士与学生进行互动交流


10.李院士与学生进行互动交流2