外地学生在二中

发布日期:2008-06-26    来源:本站原创    作者:admin    编辑:admin    点击数:

黄昊华——“万事开头难,自己学会立志”

 

 黄昊华,南宁二中高一(6)班学生,北海市中考考生第一名,当他谈起如何进入二中就读时,他说:“当时其实就想试一试。”因为中考成绩出色,黄昊华与父亲有了就读南宁市重点中学的想法,随即同时联系了南宁二中与三中。“联系二中时,叶校长亲自接的电话。”黄昊华说道,脸上微微一笑,“很亲切、很热情,他给我们介绍了徐华老师。徐华老师针对我的成绩分析了当前的各方面形势,建议我选择理科。”虽然最后黄昊华根据自己的特点选择了文科班,但叶校长和徐华老师的热情细心给他留下了深刻的印象。

 来到二中的黄昊华作为一名指令性学生,因为学校老师的照顾,入学时并没有交纳任何的择校费,与南宁市考生享受着同等待遇。而现在在班上成绩优秀的黄昊华,在初入学时经历过一段比较艰难的适应过程。“初来乍到,作为一名外地生,适应期跟一放学就有热乎乎的饭菜等你的时期肯定是艰难和漫长的。”陌生的同学和老师,不同于家乡的高中教学方式,对外地学生来说这些无疑是让人担心的。“万事开头难,努力了不一定成功,但放弃了一定失败!”黄昊华清醒地认识到市县高中跟重点高中教育教学质量的差距,在学习和生活中都在不断地努力和激励自己。二中的老师会根据学生学习和成绩的特点来制定特别的教学方式。“我们其实不必过度担心,应该多多信任老师,我很幸运地成为梁凯老师班级的一份子!”经过将近一年的学习和努力,黄昊华在班上与老师同学相处融洽,学习和生活上都很有激情,每天都在快乐地学习和生活中度过。

 本学期的段考,黄昊华取得了年级第三名的好成绩,因为生活和思想等方面的逐渐适应,他的成绩正在稳步上升。“我的目标是北大!”提起想要就读的大学,黄昊华眼中闪着亮人的光彩,对今年考上北大的理科状元青慈阳,他表示说这是自己的理想目标,而对于高考和高三,黄昊华崇尚“厚积薄发”,他认为高三是一个提升和奋斗的时期,现在不用考虑太多的事情,只要把基础打扎实,达到老师要求的标准,高三就自然“水到渠成”了。目前有些外地学生想报读南宁二中,黄昊华建议来之前一定要做足心里准备,“自己学会立志。只要你肯来二中,高中三年没有什么不可以改变!”

 

理科女孩黄靖婧——“在二中,什么样的能人都有”

 

“中考报名时,我没有考虑其他学校,直接选择了二中。”当黄靖婧在中考时第一次踏入作为考点的南宁二中时,她便被学校里浓厚的学习气氛所吸引,当年的中考录取,黄靖婧以684分的优异成绩免试进入二中就读。

 黄靖婧作为一名武鸣外地生进入二中高一(9)班就读,被问起入学时是否有缴纳择校费时,她摇摇头:“我不大清楚,不过我跟其他同学交的学费都一样。”这名有着腼腆笑容的女孩告诉笔者,军训时,她与同学们建立了良好的友谊,但刚开始在大集体中,她并不善于表现自己,交到的朋友很少。“那时候,我自己就想,不行,一定要多和同学们相处!”二中融洽的团体气氛让颇为内向的黄靖婧逐渐地活泼开朗起来。“主动跟人交流,这很重要。跟别人交流多了,你会发现,在二中,各式各样的奇才都有。”

 从家乡来到南宁,从未离开过家的黄靖婧刚开始时也有过一段令人难忘的适应期,对家人的思念和对二中教学风格的不适应,是刚入学时碰到的最大困难。“二中跟以前我在的初中教风都不一样,而且老师上课比较快,有点难跟上。” 黄靖婧通过与同学的交流和自身调整,加之班主任谢雪甜的帮助和照顾,很快地融入到二中的大家庭中。“过节的时候,谢老师还会带我们几个外地生回她家吃饭!” 黄靖婧红扑扑的脸蛋漾着可爱的笑容,显示出她跟班主任之间深厚的感情。

 目前段考成绩名列年级第二的黄靖婧正在不断地学习和进步,但之前她也曾经在学习上有过一段艰难的迷茫和摸索期。“班级上的同学超前学习速度非常快,这让我很着急。”在好一段时间里,黄靖婧为求速度,盲目地超前学习,上课时也只顾自己看书,直到发现TEST成绩不稳定。“班主任找我谈话,然后帮我分析。”经过调整,黄靖婧很块找到了合适的学习方法,她表示,学习一定要保证基础知识的扎实,然后在能力许可下超前学习,在课堂上一定要认真听课,毕竟二中的老师知识非常丰富。

“二中是一个学习和成长的地方,但是,来这里之前,一定要明白这所学校是否真的适合自己!”现在以考入名牌大学为目标的黄靖婧对未来充满信心,对于高考,她的意向是专业为先,学校不一定是要最好的。“出来读书要自立,二中有各种各样的能人,有各种各样的学习方式,作为其中一名学生,寻找到适合自己的,千万别盲目跟从。”